DESIGN DESIGN

MENU

Niigata sake rice ball package design was awarded TOPAWARDS ASIA 2018 which is sent to Asia’s excellent package design. It is the third prize that follows “Komesan” “MOYO”. Niigata Sake rice balls in Japan Package Design Award Special Jury Prize to the other, Niigata ADC Grand Prix winner, has received such GRAPHIC DESIGN IN JAPAN winners, glad you feel that simple, have been clear-cut design evaluation. The feature of TOPAWARDS ASIA is not an entry system by the author but an award for the judges to choose something that matches the theme from what is in the world. The theme will be awarded with “LESS IS MORE”. I am glad that Simple is best, which is the feature of our company, was evaluated. Handling who have eateries have everyone a rice ball, farmers of everyone, and rice ball mill like, now Daitsukasa brewing like, Echigo-Den Akazome like, Congratulations everyone of the other parties. We will continue to pursue a good design, so please everyone.

新潟清酒おむすびのパッケージデザインが、アジアの優れたパッケージデザインに送られるTOPAWARDS ASIA 2018を受賞しました。「こめかん」「MOYO」に続く3個目の受賞となります。新潟清酒おむすびは他にも日本パッケージデザイン大賞審査員特別賞、新潟ADCグランプリ受賞、GRAPHIC DESIGN IN JAPAN入選などいただいており、シンプルで明快なデザイン評価されていることを嬉しく感じます。TOPAWARDS ASIAの特徴は、作者によるエントリー制ではなく、審査員が世の中にあるものからテーマに合ったものを選ぶアワードです。テーマは”LESS IS MORE”での受賞となります。弊社のデザインの特徴であるシンプルイズベストが評価されたことがまた嬉しいです。おむすびをお取り扱いくださっている飲食店の皆様、農家の皆様、そしておむすび製造所様、今代司酒造様、越後伝衛門様、他関係者の皆様おめでとうございます。引き続き、良いデザインにを追求してまいりますので皆さまよろしくお願いいたします。

1年ほど前からになりますが、光栄なことに、「ニューヨーク近代美術館(MoMA)」のDesign Storeにて、弊社でプロデュースさせていただいているMOYOの人気商品を取り扱っていただいております。
世界中の膨大なプロダクトの中から、素材・製造方法・デザインコンセプトにおいて秀逸なプロダクトとしてMoMAのキュレーターによって選定されたことは、デザイナーとしてとても嬉しいです。これからも長く愛されるデザインを作っていきたいと思います。ちなみにニューヨーク近代美術館は、世界最高峰のモダン・コンテンポラリーアートのコレクションを有することで知られ、「グッドデザイン」を定義しその価値を広めるという先導的な役割を担っていて、モダン・コンテンポラリーアートの理解と楽しさを伝えることに力を入れています。そんな美術館の使命の一環としてMoMA Design Storeはあり、素材・製造方法・デザインコンセプトにおいて秀逸なプロダクトを世界中から厳選し取り扱っています。その取り扱っている全てのプロダクトはMoMAのキュレーターによって選定されています。
http://www.momastore.jp/shop/

2017.02.17

DESIGN DESIGNの最新ニュースは、フェイスブックでも時折投稿しています。
よろしければご覧ください。

https://www.facebook.com/takeaki.shirai

新潟ADC審査会にて、通算3度目のグランプリを受賞することができました!!!
結果は「新潟清酒おむすび」でグランプリ、加えて「ぎへいの庖丁原寸カタログ」が準グランプリ、そのほか部門賞3つまでいただくことができました!
これも本当にまわりの皆様のおかげです。感謝の言葉しかありません。
春から新人の中村佐知絵も加わりました。益々パワーアップしたデザインデザインをどうぞよろしくお願いいたします!

一朶の梅

2015.05.26

泣く子も黙る「越乃寒梅」。石本酒造様の贈答用グラフィックツールを一式デザインさせていただきました。みなさんが知っているあのラベルの梅の絵から1本の枝だけを抜き取り、パッケージに飾りました。和のデザインていいですよね。光栄です。感謝。詳しくはWORKSをご覧ください。

新潟ADC審査会2014(7月5日開催) ついに新潟一の座に返り咲きました!!!

しかもグランプリに加えて準グランプリ2つに、ADC賞と部門賞まで!
結果は、魚栄商店様の「こめかん」でグランプリ、歯ブラシブランド「MOYO」と万代島美術館の企画展「美術の冒険」で準グランプリ、JA全農にいがた様の「おけさ柿」でADC賞、ほか部門賞2つを受賞しました。その他出品した十数点も全て入選することができ、これも本当にまわりの皆様のお陰です。感謝の言葉しかありません。2008年のグランプリから6年、ひとつひとつの仕事に丁寧に向き合ってきて良かったです。

http://www.niigata-adc.com/info/2014/07/05/639/

blg_nadc2014_1
blg_nadc2014_2

弊社で担当させていただいている、お米の缶詰「こめかん」のパッケージ、庖丁「ぎへい」のパッケージとブランドロゴ、料亭「一〆」の新聞広告が書籍「新しい和のデザイン」に掲載されました。書籍タイトルでもある「新しいデザイン」というのは自分が普段デザインしているうえで大事にしていることの一つなので、今回もそれがきちんと視覚伝達していて嬉しいです。
blg_atarashiiwanodesign_1
blg_atarashiiwanodesign_3
blg_atarashiiwanodesign_2
blg_atarashiiwanodesign_4

新潟県内外から約10万人が集まる、県内最大のイベント「新潟淡麗 にいがた酒の陣」。
ブランドシンボルとブランドマークのリニューアルデザインを担当させていただきました。
BLOG_sakenojinlogo_01BLOG_sakenojinlogo_02BLOG_sakenojinlogo_03

新潟日報みらい大学「デザインの可能性 輝け☆新潟のスグレモノ」

9月3日にメディアシップで行われた「みらい大学」のトークセッションにパネラーとして参加させていただきました。お相手はなんと原研哉さん!当日は約200人もの方が来てくださいました。一般の方からグラフィックデザイン業界や建築業界など、様々な方に来ていただき大変ありがとうございました。僕自身も原さんとトークセッションやそれ以外の時間にも貴重なお話が出来て大変勉強になりましたし、これからのデザインの可能性にワクワクしてしまいました。デザインは今あるイイモノを大事にするためにも必要なんだということを強く感じられた会でした。

http://www2.niigata-nippo.co.jp/mirai/lecture/03.php

BLOG_miraidaigaku01BLOG_miraidaigaku02